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【植物】トウガラシの辛みは水分で決まる


1 :名無しのひみつ 2011/12/23(金) 14:07:26.99 ID:???

トウガラシ、辛いか辛くないかの決め手は水分

 【12月22日 AFP】野生のトウガラシで、辛い実を付ける株と付けない株がある謎を解く鍵は水分にあったという研究結果が、
21日の学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」に発表された。

 トウガラシに含まれる辛味成分カプサイシノイドは、トウガラシの「天敵」といえる菌類フサリウムから実を守るためにトウガラシが発散しているものだ。
フサリウムは水分を好む。

 米インディアナ大(Indiana University)のデービッド・ハーク(David Haak)氏率いる研究チームは、南米原産の野生トウガラシ「カプシカム・チャコエンセ」
のカプサイシノイドのレベルを、ボリビアの300キロのルートに沿って調査した。

 調査ルート北東部のより乾燥した地域では、辛い実を付けるトウガラシは全体の15~20%に過ぎなかった。ところがルート南西部のより湿度の高い地域へ行くにつれ、
辛い実を付ける割合が増え、最終的には100%のトウガラシが辛い実となった。

 実は、辛い実を付けるトウガラシは進化生物学上の犠牲を払っている。身を滅ぼす菌を寄せ付けない代わりに、マイルドな実を付ける株の半分程度しか実らないのだ。
トウガラシに関しては、乾燥地に育つ辛くない実の株の方が子孫を残すチャンスが多いといえる。
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2847106/8223902

3 :名無しのひみつ 2011/12/23(金) 14:13:00.44 ID:Vv5CfPMy

乾燥地帯では移動出来ないと繁栄できないので食べてもらえるマイルド種だけが選別された?

5 :名無しのひみつ 2011/12/23(金) 14:16:54.55 ID:OVpZw0kS

>辛くない実の株の方が子孫を残すチャンスが多いといえる。

違う。
辛いがゆえに人間によって栽培され、子孫を多く残している。

11 :名無しのひみつ 2011/12/23(金) 14:29:47.54 ID:2nBxHLZ/

辛いと鳥以外食わないから、種が土に落ちる可能性が高くなるらしい
一カ所に落ちるより散らばるのが利点だよな

14 :名無しのひみつ 2011/12/23(金) 14:53:07.85 ID:Uqy+2zHN

辛ピーマン東京でも販売して下さい!!

15 :名無しのひみつ 2011/12/23(金) 15:16:37.95 ID:evSd8rT2

水やりで辛さ変わるのは、園芸板では常識なんだけどな。

17 :名無しのひみつ 2011/12/23(金) 15:52:48.24 ID:1ypMwwEK

>>15
園芸板に限らず、唐辛子栽培の常識だよな

28 :名無しのひみつ 2011/12/23(金) 22:40:32.71 ID:lhguXMVV

庭で取れた唐辛子が辛すぎてヤバイ
乾燥さしたけど使い切るのに何年かかるか分からん
適当に育てるとこうなるのか・・・

29 :名無しのひみつ 2011/12/24(土) 08:39:22.90 ID:LbUsYxkS

でも今回分かったのは湿ってる場所の方が辛いんでしょ?
水切れでししとうが辛くなるのとは違うような

30 :名無しのひみつ 2011/12/24(土) 08:41:35.56 ID:hB7BqoC0

ああそれで、日本に来ちゃうと祖先帰りして、やたらと辛くなるのか。納得。

34 :名無しのひみつ 2011/12/24(土) 10:50:11.72 ID:r9+NXym/

これは遺伝と環境応答のどっちか?
両方なんだろうが

36 :名無しのひみつ 2011/12/24(土) 21:44:07.96 ID:POGG+Huz

唐辛子の隣に植えたピーマンは辛くなる

38 :名無しのひみつ 2011/12/25(日) 00:21:32.06 ID:snj9Lqhq

唐辛子の辛いところは、
種よりもむしろ中に入っている白い部分だって、
メガテンで言ってた。

41 :名無しのひみつ 2011/12/27(火) 11:36:17.40 ID:Bg0n7u9b

>>38
ゴーヤの苦いのも中の白い部分らしいね。

42 :名無しのひみつ 2012/01/03(火) 01:58:50.31 ID:zOHOndBE

仲間のトマトやナスも水やり具合で味が変わるの?

43 :名無しのひみつ 2012/01/03(火) 10:04:36.29 ID:TlTIPDy+

トマトは水あげないほうが美味しくなるらしい




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