考える葦速報

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

【生化学】ブドウ表面の白い粉、人工合成に成功


1 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:00:01.68 ID:???

 ブドウの実の表面を白くする粉の主成分で、アンチエイジング作用や虫歯菌の増殖抑制効果などがある
「オレアノール酸」を人工合成することに大阪大や横浜市立大、神戸大、千葉大のチームが成功したことが
19日分かった。日本植物生理学会の国際誌に掲載された。

 オレアノール酸の抗菌、保湿効果などを利用した化粧品などが開発されているが、植物の根や実からの抽出に
頼っており製造にコストがかかっていた。大阪大の村中俊哉教授は「人工合成の効率をさらに高めれば、
純度の高いオレアノール酸を大量に、安価に供給できる。機能性食品や医薬品にも使えるのではないか」
としている。

▽画像 ブルームと呼ばれる白い粉がついたブドウの実(大阪大提供)


▽記事引用元 共同通信(2011/12/19 00:00)
http://www.47news.jp/CN/201112/CN2011121801001546.html

▽大阪大学プレスリリース
http://www.eng.osaka-u.ac.jp/ja/dat/news/1324257675_1.pdf

▽Plant and Cell Physiology
「CYP716A Subfamily Members are Multifunctional Oxidases in Triterpenoid Biosynthesis.」
http://pcp.oxfordjournals.org/content/52/12/2050.abstract

2 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:04:12.94 ID:MFOYfEr3

あれ見栄え悪いからいらんわ。むしろ、白い粉がないぶどう作れよ

4 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:05:54.62 ID:IbFeag+p

>>2
この遺伝子働かなくすればいいんじゃないの?

6 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:09:01.00 ID:TNipXLSh

>>2
>オレアノール酸の抗菌、保湿効果
これ取ったらイカンのと違うか?

8 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:21:08.07 ID:lN5a6DCU

>>2みたいなアホウがいるからブルームレスのきゅうりが作られた
しかし味は昔の品種に劣る

10 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:37:11.44 ID:7/wmXz89

>>8
棘付きキュウリを「表面に虫が付いてる!」と喚く消費者がいて棘無しキュウリが作られたのと同じね

20 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 00:32:16.20 ID:dndhh/vG

>>8
ブルームレスは台木によってもたらされるのであって、品種自体は同じもの
なのだよ。ブルームレスの方が不味いというのは一般的に言われている。

3 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:05:49.39 ID:M4ydM+y+

農薬か思うて洗い落としてたひと、手を上げてー。

5 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:08:51.14 ID:zU9Lf5wS

>>3
ノシ

9 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:28:24.07 ID:GYQG1dLg

俺がブドウを皮ごと食ってたのが正解であると認められるのか…

13 :名無しのひみつ 2011/12/19(月) 23:42:11.88 ID:jjQPx0hA

白いのは酵母だから取ったらワイン出来ないよ

19 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 00:10:04.51 ID:n0I/MLT2

> 虫歯菌の増殖抑制効果

(´-`).。oO(デカいビジネスに発展する予感…)

21 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 00:39:12.06 ID:HK53V4Cc

>大阪大や横浜市立大、神戸大、千葉大
教授がちょっと名前貸すだけで胡散臭い健康食品屋が大繁盛だな

22 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 00:52:01.13 ID:Yc8otyk2

またレスの付かない生化学スレの誕生か!

27 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 06:06:24.52 ID:wXwLLLdq

干し柿の表面が白いのもオレアノール酸?

28 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 06:57:01.89 ID:HxF+vYpT

>>27
あれは、果糖やブドウ糖。
昔の人は、干し柿の表面に刷毛を掛けて粉を落とし集めた。
用途は粉砂糖と同じで当時は貴重なものだ。
医師の薬箱にも緊急薬品としてあったかも知れない。

29 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 07:46:16.95 ID:qD48txW3

ぶどうは皮の裏についてる身が一番うまい

30 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 08:56:40.96 ID:Ol2t7Y/j

ブドウを皮ごと食べる友人が居て、それは変だと言ったら、

「君はレーズンも皮を剥くのか?レーズンはブドウを皮ごと乾燥させたものだぞ」

と言い返されて納得したwwそれ以後は俺も皮ごと食べるようになった。

31 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 09:16:44.08 ID:NSD6KJfJ

>>30
まぁ、品種違うけどな

34 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 10:14:19.72 ID:CJeH0k+C

>>30
>「君はレーズンも皮を剥くのか?レーズンはブドウを皮ごと乾燥させたものだぞ」

かっこいいご友人だな。村上春樹の小説みたい。

32 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 09:39:15.62 ID:uuODMJj0

そんなのよりハッピーターンの粉のレシピが先だろ

38 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 11:53:12.33 ID:DeuA6TTi

>>32
あれも品種改良で粉の多い品種を開発したそうだな

39 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 13:32:57.91 ID:LdL38kOq

農薬じゃなかったのかぁ、あれって。

44 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 18:11:51.82 ID:CO77r6AE

これはイグノーベル賞候補

45 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 22:14:01.97 ID:3VRvU3dW

人工合成じゃなくて生合成じゃん

46 :名無しのひみつ 2011/12/20(火) 22:19:01.39 ID:eDQe/Qok

>>45
元の生物じゃなくて遺伝子組み替えで作らせてるから化学合成じゃなくても人工合成だろ。


スポンサーサイト

| 化学 | 23:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://ashisoku.blog.fc2.com/tb.php/127-05394a76

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。